• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
01:23 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Насколько год назад мне было мучительно выдавливать из себя что-то на рождественские темы, настолько же проще стало теперь, запилила пару мудбордов, словила настроение, выдала три листа набросков, причем идей больше, чем есть сил и желания рисовать. Расту над собой прошлогодней и все ещё лелею надежду стать чем-нибудь большим, чем личинка иллюстратора. Теперь обрисовать бы все, но у меня сегодня ментальный авитаминоз и художественное малокровие. Впрочем, как и вчера, позавчера и на прошлой неделе. Вообще давно не видела воочию ментально полнокровных людей; все, кроме детей, сейчас в разной степени придавлены неопределенностью и общей ситуацией.

Эсхатологическую подготовку к зиме немножко разбавил розовенький Jawbone, чудо что за штука, реально мотивирует и ходить больше, и спать нормально и перестать врастать попой в рабочее кресло. Каждый час, когда работаю, напоминает что надо встать и пройтись. Всю жизнь о таком мечтала, таймеры помогали, но чаще всего я про них в рабочем угаре забываю. Хожу теперь с браслетом, как окольцованный голубь, зато по вечерам вместо работы и традиционного тупления в инет сама гуляю с собакой и чувствую вину, что лишаю работы мою помощницу по выгуливанию собаки. Но черт побери, летом жарко, зимой холодно, когда же еще гулять, если не сейчас.

12:19 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Порисовала рыбных паттернов


Подоспел еще один лайтбокс, а в нем Ужгород (не мой) и бутылки (мои прошлогодние)
Сейчас рисую более аккуратно и прилизанно, а надо попробовать вернуться к таким теплым ламповым раскорякам, это даже не лайнерами рисовалось, а пером.

14:06 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
19:36 

Эскапирую как могу

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
19:26 

О духовном избегании, отношениях и дхарме

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
В 1980-е годы возникла фигура Джона Уэлвуда как новатора по изучению взаимоотношения между западной психотерапией и буддийской практикой. Будучи бывшим директором восточно-западной психологической программы в Калифорнийском институте интегральных исследований в Сан-Франциско, он сегодня является ответственным редактором «Журнала трансперсональной психологии». Уэлвуд написал ряд статей и книг на тему отношений, психотерапии, сознания и личностного роста, включая бестселлер «Путешествие Сердца». Предложенная им идея «духовного избегания» стала ключевым понятием для того, как многие понимают опасности долгосрочной духовной практики. Психотерапевт Тина Фосселла обсудила с Уэлвудом то, каким образом эволюционировала концепция духовного избегания.

Интервью Тины Фосселл с Джоном Уэлвудом

ТФ: Тридцать лет назад вы ввели термин «духовное избегание» («spiritual bypassing»). Не могли бы вы объяснить, что это такое, для тех, кто не знаком с этим понятием?

ДУ: Духовное избегание является термином, который я ввёл для описания процессов, наблюдаемых мною в буддийской общине, где я пребывал, а также в самом себе. Хотя большинство из нас искренне пытаются работать над собой, я заметил широко распространившуюся тенденцию использовать духовные идеи и практики для того, чтобы обойти или избежать встречи с неразрешёнными эмоциональными проблемами, психологическими ранами и непройденными вехами развития.

читать дальше

@темы: буддизм

15:42 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Порой во время травмы с личностью происходит что-то совершенно волшебное - она рассыпается, как лего, и перестраивается. В этом действительно есть что-то магическое: человек словно отключает какие-то свои части, какие-то уводит в сторону, а какие-то - выдвигает на передний план.
А когда травма заканчивается, та часть, которая была на переднем плане - например, жалкий, хнычущий ребенок или парализованная ужасом жертва, или же беспомощный юноша, - она как бы капсулируется.
Это имеет и биохимическое, и структурное обоснование - наш мозг устроен таким образом, чтобы мы выжили, чтобы мы максимально не соприкоснулись с болью.

Поэтому больная часть личности покрывается броней, которая защищает всю остальную личность от боли. Но это парадоксальным образом не позволяет этой части жить, развиваться, реализовываться - и тормозит всего человека.
Мне такой вариант напоминает попытку спрятать Иова в обычной однокомнатной квартире и сделать вид, что его нет. А он есть. Он пахнет, страдает, плачет, порой перекраивает все существование. И в некоторых случаях жизнь человека после травмы превращается в некоторый процесс наматывания очередного слоя полиэтилена на травмированные части.

Кому-то подобные размышления напоминают безумие - потому что при сильной диссоциации оно действительно случается: человек начинает слышать голоса или терять целостность личности. И это пугает.

Но я считаю, что одна из лучших стратегий при диссоциации - присоединить больную травмированную часть к ресурсам всего человека. Показать ей безопасное место.
Технически это напоминает усыновление семилетнего ребенка из детдома. И я всегда говорю своим клиентам, что мозги у нас разные (в силу строения мозга - при травме включаются работают другие отделы и структуры, именно поэтому думать рационально часто не помогает), а вот уши - общие. Поэтому, если не думать какие-то вещи про себя, а говорить вслух или хотя бы писать (лучше говорить за счет того, что порой травмирующий опыт случается до развития навыков чтения), это может работать лучше.
Я предлагаю своим клиентам устраивать экскурсии по своей квартире, рассказывать новости, говорить о том, что о травмированной части есть сейчас кому позаботиться.
И часто выясняется, что диссоциированная часть действительно напоминает узника замка Иф - не знает, какой сейчас день, что происходит, кто все эти люди и вообще, откуда все берется.

Когда ей рассказывают о событиях: смотри, мы выросли, пьющий папа с нами больше не живет, у нас есть своя комната (квартира), запас продуктов в холодильнике, я выучилась в вузе, работаю на работе, у меня есть кот - она часто реагирует недоверчиво и неадекватно, может даже ругаться или пытаться проявлять другие формы агрессии.
Но со временем начинает отвечать - плакать, рыдать, швыряться вещами, забиваться в угол и чего-нибудь требовать. А потом - потихоньку - начинает разговаривать, делиться своими несчастиями и воспоминаниями, а со временем постепенно присоединяется к целой структуре личности и становится осознанным опытом.

Например, у девушки с лишним весом внезапно оказывается внутри очень худая голодная барышня, которая кричит при попытке подойти: "Не приближайся! Ты снова попытаешься заставить меня голодать!", у взрослого мужчины - мальчик, который говорит "Они все врут, чтобы подкрасться и высмеять меня!". Или девочка, которой мама запрещает плакать по ночам, угрожая сдать в психушку. Или маленькая первоклассница, которая отчаянно пытается сделать домашнее задание идеально, а уже третий час ночи, и это пятнадцатая попытка, и руки дрожат и размазывают чернила.
Все они понятия не имели, что уже выросли, что школы, мамы, диеты, высмеивателей рядом нет.

И мы устраиваем такую встречу - себя из будущего с собой в прошлом, то, о чем, может быть, многие из нас мечтали. И тот - из будущего - говорит, может быть, не совсем радужные вещи в духе "они тебя обижали - а теперь ты космонавт", но правду: "Ты - справился, ты вырос, ты работаешь, у тебя семья, ты красивая, ты хорошо зарабатываешь, ты не спился, тебе больше не надо отвечать за маму" и так далее. И - обязательно - "я с тобой, я больше не оставлю тебя в одиночестве. Я всегда буду рядом и буду стараться тебе помочь".
transurfer.livejournal.com/259566.html

13:06 

"Теорема зеро"

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Вышел новый фильм Гиллиама и вынес мне мозг. Сумасшедшее кино про сумасшедшего. Похоже на "Бразилию", только более странно, менее жестоко и с Вальцем в главной роли, а Вальца я обожаю, да и вообще половину всей красоты здесь делает кастинг. Тильду не узнала, хотя такую же стремную тетку она уже играла в фильме про поезд в снегах.

Пока главный герой весь фильм ждет звонка, который расскажет, в чем смысл жизни, бедный зритель весь фильм ждет, что ему расскажут, в чем смысл фильма, в конце концов понимая, что главный герой - пародия на самого зрителя. О, насмешник Гиллиам.

Впечатление подпортили только корявый украинский перевод и озвучка, что удивительно, потому что обычно у нас переводят очень прилично. Возможно, так получилось, потому что фильм не сильно кассовый, у нас в кинотеатрах его сразу же задвинули куда подальше, а работники кинотеатра, судя по подслушанным разговорам, считают, что это что-то "для наркоманов". А жаль.

Ссылка на память - как снимался фильм

14:42 

Мои картинки

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Так вот куда окровавки покупают - для игр!





читать дальше

21:17 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Бесконечную книгу пришлось отложить до времен, когда меня перестанет штырить от вектора и мастер-группы.
Одно из самых популярных ключевых слов у меня, оказывается, "дзен". Внезапно)


читать дальше

15:42 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.

Литература по скетчам мне раньше никогда не попадалась (есть, конечно, книги по академическим наброскам, но это не то), так что, когда появилась возможность сделать предзаказ этой книги, я долго не сомневалась.
читать дальше

@темы: книги - источник счастья

12:21 

Рабочее место художника

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Список от моего преподавателя
Так сказать, необходимый минимум!

Материалы для рисунка.
Карандаши средней мягкости подойдут любые, купленные в любом канцелярском или супермаркете.
Они порой оказываются лучше, чем Кохиноры китайского производства. А их не всегда отличишь от настоящих.
Мягкие и твердые карандаши лучше выбирать в худ. магазинах.
Предпочитаю Faber-Castell, Lyra, Cretacolor.
Резинки-ластики - Koh-i-Noor, Milan, Faber-Castell, Cretacolor
Клячки - Milan, Faber-Castell, Cretacolor
Бумага - акварельный гознак, с фактурой с одной стороны. Подходит для рисунка (на гладкой стороне) и для акварели (на фактурной).

читать дальше

22:54 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Текущие события в стране сильно давят на мозг, поэтому немножко тяжело рисовалось.
Третья неделя

Не помню кто сказал, но что бы художник ни рисовал, у него всегда получается автопортрет. Щелкунчика рисовала на пике анемии и недели почти непрерывной головной боли. Вышло - челюсть заклинило, застрял в снегах, лошадь укатилась, на последнее яблоко заяц глаз положил.
читать дальше

@темы: бесконечная книга, мои рисунки

22:19 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.

22:56 

No artist, no cry

А об остальном тебе поведают мои ангелы.

12:50 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Птичка смотрит с выражением "Господа, я не ел семь дней".

Большая картинка

@темы: бесконечная книга, мои рисунки

16:55 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Перед Новым годом было время и вдохновение.

Лошадки до

Лошадки после

читать дальше

13:50 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Очень хотела скетчбук с горизонтальной ориентацией, но нигде не попадался. И вот, внезапно, на рождественской ярмарке... В номенклатуре издательства значится как шкiц, причем это, наверно, какое-то специфическое западное слово, потому что я его впервые слышу.

На обложке Ужгородский замок. Лепота!


Под надежной обложкой немаленький такой прошитый блок. Количество страниц и плотность бумаги науке неизвестна, но до 200 г. вряд ли дотянет. Хотя на стенде сказали, что берут и для акварели. Лошадка для пущей красоты.


Сзади трогательный кармашек. Можно, например, складывать лошадок :)

13:18 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Раз у стоков праздник, у меня тоже будут каникулы. А отдых от работы у меня отличается тем, что на отдыхе я рисую за бесплатно.
Венецианский купец, копия рисунка Витторе Карпаччо. Вообще я еще не рисую людей, не хватает умения. Но это рисунок на тонированном фоне и возможность лишний раз порисовать на крафте я не могла упустить.

18:48 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
Про "Бесконечную книгу".

Буду рисовать игрушки. Безграничная тема!





Кстати об игрушках.

В коробочке туалетной воды кроме флакончика внезапно оказался и конверт, а там, а там подвесная штука на ленточке, с небесным сводом и звездами.





читать дальше

URL
12:46 

А об остальном тебе поведают мои ангелы.
I

Пишет представитель Шаттерстока

"Наши исследования говорят о том что оптимальное количество ключевых слов от 25 до 35, и большее количество на уровень продаж не влияет."

Вот так-то.

А я тут пока по чайничкам.





II

Одного из лучших врачей в своей жизни нашла через Foursquare. Вива ля технический прогресс. По дороге на прием думала, что если ценой заработанных денег будет окончательно угробленное здоровье (а оно и так хуже некуда), то деньги эти меня сильно радовать все равно не будут. И вот до чего техника дошла - мне выдали 16 фоточек моего внутреннего мира в формате инстаграмма. Ну что сказать, я-то думала, у меня богатый внутренний мир, а а на деле там только какое-то стремное мяско. Повешу на холодильник - отбивать аппетит.



III

Пару дней не было интернета, а у меня же приемка на шаттере, это же святое. Пошла через дорогу в генделик ночной клуб за вай-фаем, сижу, загружаю, вспоминаю, что когда мы сюда переехали, то вокруг были одни огороды. А теперь вот цивилизация, вай-фай, красота. В этот момент мне принесли чай, заваренный явно водой из под-крана и мороженое, декорированное пожмаканной мятой и стало ясно, что до цивилизации на самом деле еще далеко.)

А

главная