Ahuli
А об остальном тебе поведают мои ангелы.


Прекрасный и теперь уже один из моих любимейших фильмов, артхаус по содержанию, развлекательный по форме. Как и любая экранизация мифа (в данном случае это миф о реальном человеке), "Орда" - не историческое кино. Что дает полную свободу в создании мира Орды, а удивительное внимание к деталям, в свою очередь, придает достоверность этому никогда не существовавшему пространству. Ну то есть это действительно та самая историческая Орда, но так как от нее почти ничего не осталось, то на экране та, какой она могла быть. Реконструкция без исходных данных.

Про сюжетную линию Алексия писать несколько трудно. Во-первых, это как раз более артхаусная часть, во-вторых... это для танго нужны двое, а некоторые истории каждый понимает в одиночку. Или не понимает. Не зря режиссер так и не показывает чудо, которого все до единого так ждали. Хотя чудо было... вроде бы. Или не было?

Могу сказать только, что каждый проходит по дороге своего страха (по ассоциации вспомнилось, что каждый идущий к хану проходит через два костра). И приводит она разных людей в совершенно разные места.

Снова вернусь к тому, чем не является этот фильм. Не исторический еще потому, что идеи его вполне актуальны. Впрочем, история о группе людей, дорвавшихся до безграничной власти, считающих себя избранными и априори богоизбранными, вполне может быть вечной. Упоенные властью настолько уверены, что она будет принадлежать им всегда, что до последнего не замечают, как земля начинает гореть под их ногами. Как у Булгакова было "разруха не в клозетах, а в головах" так и здесь (и везде), средневековье - это не время, это то, что в сердце.

Но абсолютная власть - иллюзия, как шар китайского фокусника. Вот она есть, но одно движение руки - и ничего не осталось. И еще большой вопрос, что останется от самого фокусника.


@темы: кино